Enalteciendo la rica tradición sobre la elaboración del queso por familias ganaderas de la región, se llevó a cabo la primera edición del “Festival del Queso Ancestral y Artesanal”, en la comunidad de la Higuerita de Amatán perteneciente a la sindicatura de Sanalona.
En la primera gran muestra de los productos lácteos producidos por hombres y mujeres de la zona, contando con la participación de productores de queso artesanales de Puebla y el Estado de México, como la presidenta Regina Olvera de la Asociación Mexicana del Queso a nivel nacional.
“Para nosotros es un orgullo, un placer estar compartiendo la pasión que es el queso, nos une el queso, nos hace coincidir y una de los principales objetivos de la asociación es hacer unión”, resaltó la líder de Asociación Mexicana del Queso.
Durante este primer festival, los queseros y queseras presentaron algunos de los productos elaborados de manera artesanal como ingredientes básicos, como leche, cuajo y sal.
Con estos elementos, es que se resalta la cultura, esencia y gastronomía de una región que permite generar identidad a la gente del campo, destacó Eva Corral, productora artesanal de queso de la Higuerita
Por su parte, la titular de la Secretaría de Desarrollo Económico del Municipio de Culiacán, (SEDECOM), Janet Faviola Tostado Noriega, resaltó que esta gran muestra gastronómica del queso representa las raíces e identidad del pueblo sinaloense, que nace en los ranchos y diversas tradiciones y actividades económicas.
Además de la venta de dichos productos, el evento contó con la participación de la cantante María Inés Ochoa, bailable “Sinaloa Mestizo”, así como la presentación de hatos ganaderos de la zona de Sanalona.