Ranas en salsa verde
Desde la época prehispánica la cocina mexicana ha tenido gran importancia en la dieta del ser humano, es por ello que en la zona del alto Lerma encontramos una gran variedad de platillos elaborados con especies que habitaron en las aguas cristalinas de ese lugar, una de las típicas recetas de esa zona son las ancas de rana en salsa verde:
Ingredientes
- Una docena de ranas
- 1Kg de tomate verde
- ¼ de chiles serranos
- 2 dientes de ajo
- ½ de cebolla
- I manojo de vinagreras
- 6 varas de cilantro
Preparación
Se hierve el tomate, los chiles, los ajos, la cebolla, una vez hervidos se licuan, se pone en una cazuela dos cucharadas de aceite y un cuarto de cebolla a que acitrone, se incorporan las vinagreras, se deja sazonar y se agregan las ranas limpias y la salsa, se mueven poco para que no se desbaraten ya que su carne es blanda y se pueden desbaratar, se le pone sal al gusto, se dejan hervir por 15 minutos y listo.
Las personas de las diversas comunidades aledañas a Lerma consumen este platillo que sus antepasados les transmitieron y se tiene la creencia que las ranas se deben comer con su piel y si son despellejadas no saben igual.
Si visitas esta zona lacustre del alto Lerma te invitó a comer las ancas de ranas, es un platillo que no debes dejar de saborear.