Como una excelente medida de salud calificó el nutriólogo del Gimnasio Cardiovascular de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), René Villarreal Sánchez, la prohibición de venta y promoción de comida chatarra en todas las escuelas del país, como parte del programa “Vida saludable”, impulsado por el Gobierno Federal.
El nutriólogo de la Casa Rosalina dijo que esta es una excelente medida para ir creando conciencia, así como el hábito del buen comer desde una etapa temprana como son los niños de kínder y primaria, ya que por desgracia México tiene uno de los primeros lugares en obesidad a nivel mundial, y proyectos como este son los que pueden ayudar en gran medida a esta problemática de salud.
Señaló que los productos que ya no se pueden comercializar en los planteles educativos son refrescos y bebidas azucaradas, frituras, dulces y chocolates, pasteles, así como comida rápida como hot dogs y pizzas, entre otros, pero esto no quiere decir que debamos satanizarlos, pues se pueden consumir de vez en cuando, recalcando el “de vez en cuando”.
En ese sentido, subrayó que los alimentos que sí están permitidos son cereales sin azúcar, legumbres, tubérculos como papa y camote, productos lácteos bajos en grasa y proteínas animales como pollo y pescado, así como agua natural como bebida.
Villareal Sánchez señaló que esta es una buena medida, pero se trata sólo del inicio de un largo camino, ya que la nutrición es un estilo de vida que tanto niños como adultos deben conocer, ya que dentro de los alimentos que se consideran sanos, también existen sus límites de ingesta y el conocer las porciones de todo tipo de alimentos es lo importante.