Debido a la presencia de una biotoxina marina que contienen actualmente el molusco bivalvo (ostión, almeja, mejillón, pata de mula callo de hacha) y el caracol proveniente de la zona costera de San Ignacio, Elota y Navolato, provocado por el fenómeno denominado “marea roja”, la Coepriss declaró veda sanitaria preventiva al consumo de dichos productos del mar.
Los análisis de laboratorio emitidos por la Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura de la Cofepris, indican la presencia de toxina paralizante (saxitocina) en niveles que por norma sanitaria indican prohibir el consumo de ostiones, almejas, mejillones, pata de mula, callo de hacha y caracoles; pues, la toxina es resistente a las altas temperaturas, por lo que aún si el molusco ha sido cocinado sigue siendo tóxico y representa un riesgo para la salud (pues la saxitocina resiste la cocción).
Sostuvo que esta declaración va dirigida a expendedores, restaurantes y comercializadores de moluscos bivalvos (ostión, almeja, mejillón, pata de mula callo de hacha) y caracoles provenientes de las costas de los municipios mencionados, así como a pobladores y visitantes con el propósito de prevenir posibles intoxicaciones.
La declaración de veda sanitaria temporal y preventiva contempla la prohibición para extraer, distribuir y comercializar dichos productos provenientes de la zona costera de las comunidades de Barras de Piaxtla y Estación Dimas, en San Ignacio y Rosendo Nieblas, Celestino Gazca Villaseñor y Ceuta, en el municipio de Elota, así como las comunidades Las Arenitas, Las Puentes, El Castillo, Las Aguamitas, Avándaro, Tetuan y Altata, que comprende la zona Bahía Altata Ensenada Pabellones y Bahía Altata Norte, en Navolato.
LOS SÍNTOMAS
los síntomas de intoxicación pueden aparecer de 20 a 40 minutos después de la ingestión, dependiendo del tipo de toxina, la cantidad ingerida y las condiciones inmunodepresoras de la persona.
Algunos de los síntomas que pueden presentarse al consumir moluscos contaminados con toxinas son: hormigueo en labios, lengua, boca y yema de los dedos, adormecimiento de piernas, brazos y cuello, falta de coordinación en músculos, dificultad para respirar, dolor de cabeza, sensación de tener mucho sueño, incoherencia al hablar, diarrea, vómito, náuseas y dolor abdominal.
De presentar al cuadro de intoxicación se debe acudir de inmediato a la unidad médica más cercana, no auto medicarse e informar al médico sobre los alimentos que haya consumido.
LA MAREA ROJA
La situación es provocada por el fenómeno natural “marea roja”, que consiste en una acumulación de microalgas tóxicas o no tóxicas, que, de acuerdo a su especie y cantidad, pueden o no cambiar la tonalidad del agua. Los moluscos bivalvos, al alimentarse en presencia de una marea roja, pueden acumular dentro de su organismo estas biotoxinas marinas y al ser cosechados representan un riesgo de salud para los consumidores pues pueden intoxicarse.
Sin embargo, el fenómeno de la marea roja no representa un peligro para bañarse en el mar y también se pueden consumir con seguridad otros productos del mar como camarón, jaiba y pescados, entre otros.