Estudiar desde la historia los antecedentes de lo que es la forma y la manera en que los mexicanos se alimentan, para entender rasgos, características físicas, sociales y de salud es el aporte que un antropólogo puede hacer para entender el problema de desigualdad de los alimentos; y el por qué las estadísticas de pobreza van al alza al ser México uno de los países más ricos en potencial de alimentos, analizó María de Jesús Burgueño Angulo.

María de Jesús Burgueño Angulo, investigadora y profesora de la Escuela de Ciencias Antropológicas de la UAS

La investigadora y profesora de la Escuela de Ciencias Antropológicas de la UAS, quien imparte la materia de Cultura de la Alimentación, dijo que conocer las causas es un tema a revisar donde intervienen muchos factores. Es una arista que no se responde con una respuesta, pero entre estos factores está la desigualdad económica, donde la canasta básica va al alza y las familias de escasos recursos no pueden acceder a una buena alimentación.

“Aquí lo delicado estriba en que una cosa es estar nutrido y otra alimentado. Necesitamos ser un país bien alimentado, porque de ahí no sólo es la fuerza y el físico, sino que mentalmente es importante: un niño desde kínder requiere de una buena alimentación ya que la capacidad de un niño bien alimentado, nutrido, no será igual a un niño que se alimenta con ciertos productos. Por lo que, dará mejores resultados al ser fuerte y sus capacidades intelectuales desde luego estarán más desarrolladas”, señaló.

En ese sentido, dijo que es ahí donde entra la función del antropólogo, al aportar con estudio e investigación de contexto social y económico del país, cómo poder desde raíz combatir la desigualdad, aportando conocimiento y proponiendo programas a los que se pueda llegar a lugares alejados de las ciudades, internados en sierras, poblados y rancherías.

Para finalizar, dijo que, la alimentación influye en las cuestiones físicas y biológicas del ser humano, por lo que es importante darle su importancia en el quehacer de lo que es la cultura de la alimentación de los pueblos, para lograr el que todas las familias puedan estar bien alimentados y con ellos llegar a ser un país donde la igualdad de la alimentación y acceso a los productos sea para todos.