Carnavales, actividades gastronómicas, deportivas y el Equinoccio de la Primavera atraerán a miles de visitantes durante la segunda quincena de marzo
Sinaloa tendrá una segunda quincena del mes de marzo de mucha actividad con diversos eventos en sus municipios.
Mireya Sosa Osuna, secretaría de Turismo en la entidad, destacó que la variedad de actividades, desde los Carnavales hasta eventos deportivos, gastronómicos y el Equinoccio de la Primavera, le dan un dinamismo importante a los municipios al recibir a visitantes nacionales e internacionales.
“Siguiendo la encomienda del gobernador Rubén Rocha Moya, estamos trabajando para impulsar y posicionar a Sinaloa como un destino de primer nivel, con grandes eventos que se convierten en un imán que atrae a miles de visitantes”, destacó.
Ejemplo de ello son los Carnavales, que además de fiesta y diversión, son una invitación a celebrar las tradiciones que fortalecen la identidad de los sinaloenses.
Los días 14, 15 y 16 de marzo se llevará a cabo el Carnaval de El Fuerte “Aves de Nuestra Tierra”. Ese mismo fin de semana (15 y 16 de marzo) se desarrollará el Carnaval de Elota “Carioca: El Río de la Fantasía” y del 21 al 23 de este mes Sinaloa de Leyva vivirá sus fiestas carnestolendas bajo el tema “Gatsby Las Vegas”.
“Desde la Sectur trabajamos en la promoción de nuestros Carnavales, que representan nuestra esencia, nuestras tradiciones, así como también todos los eventos que vienen a darle un empuje muy importante a la actividad turística de los municipios”, agregó Sosa Osuna.
Y del 15 al 17 de marzo se realizará la Expo Mueble Concordia 2025, que reunirá lo mejor de la industria mueblera en Mesillas, Sinaloa.
Este evento, consolidado como un referente de la industria, es mucho más que una feria de muebles, es una celebración de historia, tradición y modernidad que impulsa la economía de la región.
Gastronomía, deporte y Equinoccio de Primavera
Los días 14 y 15 de marzo Mazatlán será sede de Tierra & Sal, un movimiento gastronómico que busca impulsar la cocina sinaloense, el turismo y la sustentabilidad.
A través de cenas con ingredientes sostenibles, foros, talleres, degustaciones, muestras y experiencias gastronómicas, la mayoría de ellas en beneficio de causas sociales, Tierra & Sal fusiona la cocina ancestral con la alta gastronomía, promoviendo la sustentabilidad y fortaleciendo el turismo y la cultura local.
El festival contará con la participación de más de 20 restaurantes exclusivos y grandes personalidades de la gastronomía que impartirán talleres, catas, foros, paneles temáticos, muestras gastronómicas y mucho más.
Entre los chefs destacados se encuentran Ricardo Muñoz Zurita, Andrea Lizárraga, Lula Martín del Campo, Federico López, Héctor Peniche, Aquiles Chávez, entre otros.
El domingo 16 de marzo se realizará en Teacapán, Escuinapa, el primer Torneo de Kayakismo.
Esta competencia reunirá a las familias sinaloenses y visitantes en torno a una actividad llena de emoción y adrenalina.
Y para el 21 de marzo, como es tradición, en la playa de Las Labradas, en el municipio de San Ignacio, se llevarán a cabo actividades por el Equinoccio de la Primavera.
Habrá visitas guiadas por la zona arqueológica y por el museo, además de la toma del sol a mediodía, para cargar energía, entre otras actividades.
También ese día, a las 9:00 de la mañana, se recibirá a la Primavera en en las aguas del Mar Pacífico y La Laguna Huizache-Caimanero, en El Rosario.
Los asistentes podrán dar una caminata de poder y agradecimiento, compartir y honrar a la madre Tierra, ofrendar flores a las nuevas semillas que están brotando y danzar con el vuelo de las aves.
De esta forma, en Sinaloa se apuesta por la diversificación de la oferta turística, potenciando segmentos como el turismo gastronómico, deportivo, cultural y de aventura, con experiencias auténticas que enamoren a visitantes nacionales e internacionales.