Las famosas bebidas energéticas se utilizan comúnmente en jóvenes para la obtención temporal de sensación de energía o mejorar el rendimiento físico, sin embargo, dichas bebidas carecen de efectos positivos a la salud, ya que, por su contenido, y el consumo excesivo de ellas afectan en gran medida, generando una variedad de enfermedades crónicas, indicó el doctor Feliznando Cárdenas Torres, director de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS).
Cárdenas Torres detalló que estas bebidas están compuestas de grandes cantidades de cafeína, azúcares añadidos, así como estimulantes legales como guaraná, taurina y L-carnitina, por lo que el hecho de que contengan estos alcaloides y el consumirlos en exceso, puede tener consecuencias a corto, mediano o largo plazo, añadiendo que en ocasiones se mezclan con bebidas alcohólicas lo cual empeoraría los efectos secundarios.
“El uso excesivo a corto plazo, puede causar palpitaciones, taquicardias, incremento de la presión arterial, puede también ocurrir incremento en la ansiedad, un incremento en el nerviosismo de las personas cuando han consumido este tipo de bebidas”, expresó.
Asimismo, reiteró que la Organización Mundial de la Salud (OMS) se ha posicionado que a causa de la mercadotecnia que se le da a este tipo de productos, son las personas jóvenes las que más tienden a consumirlos por lo que se ha contemplado realizar una regulación para que menores de edad tengan un curso limitado o nulo de estos productos.
“En este caso lo que recomendaríamos es que este tipo de bebidas, al mismo tiempo hay otro tipo de producto muy similar que son polvos para preparar bebidas, que se conocen comúnmente como pre-entrenos, aquí la recomendación, es que este consumo sea limitado y de ser posible lo puedan evitar y en cuyo caso se puede sustituir por el café ya que aunque contenga cafeína si se consume con medida nos puede brindar esa sensación temporal de energía, así como beneficios a la salud, como la alta cantidad de antioxidantes que contiene de manera natural”, puntualizó.