La Procuraduría Federal del Consumidor (Pofeco) publicó una lista de las frituras y botanas más dañinas en el mercado debido a su alta cantidad de sodio que podría provocar daños a la salud si su consumo es cotidiano, como diabetes e hipertensión.
Y es que, aunque la colocación de sellos advierte sobre el exceso de sodio en este tipo de productos, la venta de estos alimentos no ha disminuido.
La Profeco encontró que al menos 10 de estos productos contienen niveles de sodio que se consideran dañinos para el consumo, por lo que llamó a la ciudadanía a no confiarse y a leer el contenido con el que cada producto cuenta.
Estas son las frituras con mayor cantidad de sodio
- Takis originales: dos mil 542 miligramos de sodio
- Runners: dos mil 164 miligramos de sodio
- Cheetos Torciditos: mil 600 miligramos de sodio
- Totis Donitas: mil 479 miligramos de sodio
- Qué Totis: mil 418 miligramos de sodio
- Quesabritas: mil 289 miligramos de sodio
- Fritos: mil 250 miligramos de sodio
- Susalia Horneadas: mil 062 miligramos de sodio
- Doritos Nachos: mil 004 miligramos de sodio
- Churrumais: 979 miligramos de sodio
Estos productos, en sus versiones individuales, en paquetes de 100 a 300 gramos, contienen entre mil hasta dos mil 500 miligramos de sodio por empaque, que supera la cantidad diaria de consumo.
La sal y sodio suelen ser confundidas, pero éste último es derivado de la sal y es más dañino, algunas de las enfermedades que puede provocar son:
- Accidentes cerebrovasculares
- Enfermedades cardiovasculares
- Disminución de la cantidad de calcio en el organismo
- Función inadecuada de los riñones
- Hipertensión
- Retención de líquidos
En tanto, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir no más de cinco gramos de sal al día para los adultos, mientras para los niños debe ser más moderado, por lo cual estas “papitas” exceden por completo los niveles recomendados.