MICIUDAD.MX / Con el acompañamiento de la Oficina en México de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), se llevó a cabo el segundo taller con los grupos consultivo y ejecutivo de la industria hotelera y restaurantera, cultural y artesanal para preparar la candidatura de Mazatlán como Ciudad Creativa de la UNESCO, de la Red de Ciudades Creativas en la categoría de gastronomía.
Papik Ramírez Bernal, Director General del Instituto Sinaloense de Cultura ISIC, dijo que, con este grupo de ciudadanos relacionados con la gastronomía, se quiere lograr esta categoría que otorga la UNESCO a partir de un ejercicio amplio de discusión, de análisis, de evaluación histórica; se pretende demostrar que la cocina sinaloense tiene una gran tradición y que a partir de esa se ha ido desarrollando a la par, incluyendo la gastronomía internacional.
La cocina en Mazatlán tiene su raíz y esa raíz histórica es la queremos destacar para lograr esta categoría que sería Mazatlán ciudad creativa en gastronomía y poder así detonar otros mercados como el turístico, el empresarial a partir de esta que es una especie de marca que distingue a una ciudad de otra por una cualidad muy específica en este caso la gastronomía, dijo Ramírez Bernal.
Por su parte Carlos Tejada, Carlos Tejeda, Coordinador de Proyectos en la Oficina de la UNESCO en México, señaló que con la conformación de los dos grupos que son el consultivo y el del ejecutivo, son grupos muy amplios que reúne a todos los agentes clave de la actividad gastronómica en Mazatlán, y en este segundo taller, la idea es que puedan entre todos conformar las ideas básicas para la conformación de un plan de cuatro años sobre la gastronomía que pueda tener incidencia en distintos niveles como es el nivel social, el nivel de la conservación del medio ambiente, el nivel de desarrollo cultural, el nivel educativo y en el nivel económico.
Es una red de trabajo y la importancia de esta es que agrupa alrededor de 180 ciudades en el mundo en siete disciplinas o siete categorías creativas, una de ellas es la de la gastronomía.
El ingreso a la red más que un distintivo tiene que verse como poder formar parte de un grupo de trabajo internacional que fomenta la cooperación internacional en materia creativa que ayuda a fortalecer la cadena de valor cultural y en este caso, en el tema de la gastronomía y que es una plataforma para el intercambio de buenas prácticas, la reflexión y la innovación.
Justamente el tema es enfocar la creatividad al desarrollo sostenible, significa que la gastronomía pueda tener incidencia en la inclusión social, en un desarrollo económico inclusivo en la conservación del medio ambiente, y en la otra parte que aquí en Mazatlán es muy importante y está desarrollada es el tema del desarrollo cultural.